Churrasco e Cerveja – A Prática (parte 3) – Blog do Churrasco

 

Harmonização em algumas formas.

Mas afinal, que técnicas são essas?

Existe três técnicas/tipos ideais de harmonização:

a) por corte;

b) por contraste;

c) por semelhança.

Dificilmente encontraremos uma harmonização que faça uso isolado de apenas um desses tipos ideais.

Você é  livre para colocar sua criatividade em prática.

Seguem abaixo três opções de estilos de cerveja que têm absolutamente tudo a ver com um churrasco com amigos em um dia de calor.

Em vez de listar um estilo por “tipo de carne”.

É que na prática a gente não come uma coisa de cada vez, mas sim tudo junto naquele pratinho descartável.

Além do que, convenhamos, ninguém merece ficar procurando no gelo “a cerveja certa” pra harmonizar.

Certo?

Vamos então.

TOP 1: American Pale Ale (APA)

American Pale Ale é um estilo que traz um bom equilíbrio entre malte e lúpulo.

O dulçor do malte complementa o sabor suavemente adocicado dos drumetes, carne e das linguiças assadas na brasa.

Já o amargor e a carbonatação alta (características marcantes deste estilo) são suficientes para respectivamente cortar a gordura e limpar o paladar para a próxima “beliscada”.

Além disso, a característica “leve e refrescante” está presente praticamente em todas as opções de American Pale Ale disponíveis.

Por tudo isso, fica com a primeira colocação.

TOP 2: Session IPA

Session IPA, por sua vez, é um estilo que traz menos notas de malte, focando mais no aroma de lúpulo e amargor da cerveja.

A Session IPA ficou em segundo lugar pois, por não ter um perfil maltado, não consegue complementar os sabores adocicados oriundos da brasa do churrasco.

No entanto, se lhe falta dulçor, no quesito leveza e refrescância ela é imbatível.

Com seu baixo teor alcoólico (alguns exemplares abaixo da casa de 4%), permite o consumo de volumes maiores.

Assim, não estufa a pessoa que está bebendo, deixando assim espaço para a carne.

11 a cada 10 opções de Session IPAs que você encontrar irão trazer a informação “leve e refrescante” impressa no rótulo.

Além disso, possui amargor bem presente (normalmente até superior ao da American Pale Ale) e carbonatação bem elevada, o que ajudam na harmonização por corte.

Uma boa opção de Session IPA para acompanhar o churrasco.

TOP 3: American Amber Ale

Pra quem não curte ainda cervejas mais amargas, a American Amber Ale é a solução.

Um bom exemplar de Amber Ale vai trazer bastante caramelo proveniente do malte, porém com um final seco, chamando o próximo gole.

Quando o quesito é refrescância, é bem verdade que a Amber Ale não chega perto nem da APA e nem da Session IPA.

No entanto, tem algumas interpretações bem lupuladas, característica que ajuda bastante nesse quesito.

Em relação à harmonização, o caramelo do malte se funde com o dulçor das carnes provocado pelo cozimento na brasa do churrasco.

Já o amargor, que apesar de menor que nos estilos comentados acima, também está presente, ajuda a cortar a gordura.

American Amber Ale pouco amarga e vai muito bem tudo que um bom churrasco sempre tem.

Inclusive com a banana assada com sorvete de creme do final.

Para mim essas são as melhores cervejas para churrasco que você vai encontrar!

Publicado por

Wellington Moreira

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