Corte de Carne – Blog do Churrasco – Especialidades

 

 Modo de cortar a carne.

Para quebrar os paradigmas e inúmeras explicações sobre o modo de cortar a carne, preparamos este artigo.
Várias são as formas de se preparar um churrasco. Não é possível definir um corte que seja mais ou menos correto de se preparar uma carne. Nossa solução, foi buscar informações mais específicas com instituições e especialistas em churrasco.
A carne deve ser cortada no sentido contrário às fibras. Basta manter a lâmina da faca em um ângulo de 90 graus (sentido transversal) com as fibras da carne. Com este procedimento, garantimos que a faca faça o trabalho mais difícil (o de cortar as fibras) e o dente o trabalho mais fácil (apenas de separar as fibras). A título de esclarecimento, aquilo que chamamos de fibra da carne é na verdade um feixe ou fascículo de células musculares.

Existem várias vantagens dessa forma de cortar a carne, as quais são:

As fibras para que a carne fique mais macia;
Facilita a entrada do sal e/ou dos temperos;
Efetuaremos uma única vez o seu selamento, evitando a perda excessiva de seus líquidos;
Diminui o tempo total de assamento, agilizando o seu churrasco;
Padroniza a apresentação;
Proporcionam maior rendimento ao seu churrasco;
O corte mais complicado é o da Picanha, pois suas fibras estão em diagonal, desta forma, o ângulo de 90º que a lâmina da faca fará assemelha a um (X). E nas outras carnes que as fibras são retas, a lâmina da faca fará uma (+).
Ressalta-se que esta técnica não é aplicada às carnes suínas, pois as mesmas não correm o risco de ficarem duras.
A este tipo de corte damos o nome de “corte primário”, uma vez que as carnes ainda estão cruas e sendo preparadas para se levar à churrasqueira. O segundo corte, ou secundário, de acordo com o especialista “Peninha”, deve ser feito quando ela for servida. Neste caso já é importante fazer o corte a favor da fibra. Se tomarmos mais a picanha como exemplo veremos que naturalmente iremos cortar a carne corretamente pois cada pedaço da carne será cortado com a gordura. Como o corte primário foi feito corretamente (perpendicular, ou corte-cruz) o segundo será naturalmente a favor.
Até a próxima.

Publicado por

Wellington Moreira

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Um comentário em “Corte de Carne – Blog do Churrasco – Especialidades”

  1. A carne deve ser cortada no sentido contrário às fibras. Basta manter a lâmina da faca em um ângulo de 90 graus (sentido transversal) com as fibras da carne.

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