A Tradicional Costela Fogo de Chão – Blog do Churrasco

 

Hoje iremos informar mais sobre a tradicional costela fogo de chão,  dicas que fazem toda a diferença na hora do seu preparo. Vamos aos ingredientes:

Ingredientes

– 1 costela (20 kg);
– sal grosso;
– cachaça.

Modo de fazer

Misture a cachaça no sal (ao seu gosto). A bebida ajuda fixar o sal na carne da costela.

Espalhe sal à vontade nos dois lados da carne. Não se preocupe,com o  excesso de sal pois ele vai soltar no final do processo.

Na sequência, prenda a carne no espeto.

Atenção: as costelas devem ficar na posição vertical. Isto para o ‘suco’ da carne não cair e ficar queimando com o fogo, o que deixa a carne mais macia.

Agora é hora de preparar o fogo.

Ele deve ficar 80 centímetros de distância de cada lado do espeto. Após algumas horas de fogo você vai precisar virar toda a costela com o fogo.

Para assar a costela você vai usar, aproximadamente, meio metro cúbico de lenha.

Durante as 6 horas de fogo você deve dosar a lenha para ter um fogo uniforme e contínuo.

Quando a carne já estiver 3 horas no fogo, coloque lenha ao redor de toda a carne.

Durante este período não precisa mexer na carne. Nesta hora, pulverize a costela com cerveja para hidratar a carne.

Depois de umas 5 horas de fogo veja como está a carne.

Com uma faca fure a carne, se tiver cheiro de sangue é porque está crua.

Se tiver cheiro de carne assada está cozida. Normalmente, o costelão leva 6 horas de fogo para ficar pronto.

É preciso bater a carne para retirar o excesso de sal.

O costelão fogo de chão serve até 35 pessoas. A dica é servir com arroz branco e salada.

Publicado por

Wellington Moreira

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