Sal grosso ou tempero: qual usar em carnes para churrasco?

Na maioria das vezes, o sal é o único tempero necessário para se obter um ótimo churrasco.

É importante deixar claro que carnes para churrasco não precisam ser temperadas; usa-se apenas o sal para acentuar o paladar, o sabor dessas carnes.

E a quantidade a ser colocada deverá ser determinada com bastante cuidado pelo churrasqueiro.

Apesar de na literatura encontrarmos recomendações para usar uma quantidade de sal equivalente a 2% do peso da peça de carne que será utilizada.

É melhor colocar sal a menos e depois, quem quiser, quem gostar da carne com um pouquinho a mais de sal, que acerte o tempero ao seu gosto”.

É isso mesmo, evite colocar muito sal, porque assim você não correrá o risco de estragar a carne.

Isso acontece porque as carnes mais delicadas precisam ser temperadas de uma única vez; o sal precisa penetrar na carne.

Então é recomendado utilizar o sal refinado que possui maior poder de penetração.

Já nas carnes bovinas, poderão ser temperadas com sal grosso porque elas vão à churrasqueira mais de uma vez.

Então o sal não precisa penetrar em todo o seu interior.

É como se ela fosse temperada em camadas:

coloca sal grosso; leva à churrasqueira; retira; bate no espeto para tirar o excesso de sal; corta a parte de fora da carne.

Aí repete o processo, ou seja, coloca mais sal; leva para a churrasqueira; retira; bate o excesso de sal; fatia a carne; coloca mais sal; e, assim vai até que toda a carne tenha sido fatiada.

É muito importante, em se tratando de carnes bovinas, que você coloque o sal no momento de levá-la para a churrasqueira.

Se você colocar o sal antes ele irá desidratar a carne, ou seja, irá absorver o seu suco e ela certamente ficará mais dura.

É bom lembrar que o churrasqueiro não deve ser aquele profissional que sabe apenas preparar, temperar e assar carnes.

Ele precisa de outros conhecimentos; de saber preparar guarnições, molhos, saladas e sobremesas que, quando preparados e servidos na ocasião de um churrasco, agrega valor ao mesmo.

 

 

 

Publicado por

Wellington Moreira

Churrasqueto. Uma das melhores empresas de churrasco a domicílio em São Paulo. Precisa de um orçamento? Entre em meu site : www.churrasqueto.com.br encaminhe um email: rita.rey@churrasqueto.com.br

Deixe uma resposta